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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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クリスマスディナー 
 今年のクリスマスも
 家でディナー

 ・牛フィレステーキ
 きのこデミグラス
 ソース
 ・野菜サーモンサラダ
 ・洋風茶碗蒸し
 ・えびアボカド
 からしマヨ味
 ・オニオンスープ

 こんなでも、半日
 がかりでした。
 食べる頃にはグッタリ
 疲れ切ってました…






クリスマスディナーサラダはミズナと大根と
ミニトマトとスモークサー
モン。ミズナは自家栽培。

洋風茶碗蒸しは兄弟から
もらったカニを殻ごと炒め、
煮てダシを取り、帆立エキ
スとチキンエキスを少し
足してミニトマトをサッと
煮て洋風ダシ作り。

具はほぐしたカニ身と
グリーンピース

あと、分けておいたダシで
ブロッコリーとマッシュルームを煮て片栗粉で餡。
初めて作り初めて食べる洋風の茶碗蒸しでしたがこれがなかなかおいしかったです!
頑張って作った甲斐がありました。

クリスマスディナー

 メインの牛フィレ

 そんな「ブランド牛」
 とかじゃないんです
 けどじゅうぶん!
 きのこをサッと炒め
 て市販のデミグラス
 ソースで煮ただけの
 ソースだけど
 美味しかったです。



もう、私は肉だけでお腹いっぱい。
サイドまでたいらげるのは大変でした。

ぽんすけさんはというと…
今日、届いたケーキ(日経新聞のクリスマスケーキランキングで上位のを注文したらしい)が冷凍で食べられない!
って怒ってました。

こんだけ食べてケーキも食べるつもりだったのかよーー
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かにみそ 兄弟が、うちの家のために カニを
 買ってくれました。
 そう言えば昨年の年末も。

 車で届けてもらうのは気の毒で
 実家に取りに行ってきました。

 発泡スチロールにカニ3匹!

 めっさ重い!なんかカニの匂いが
 プンプンする…

 バスと電車でヒーヒー言いながら
 持ち帰ったのでした。

カニだけかと思ってたら、開けてみると「かにみそ」も入ってるじゃありませんか。
隠しておいて、真夜中にこれで ちびりちびりと…
なんて思ったのですが、もう、寝酒は卒業したのでパスタ試作してみました。
美味しくできれば、またぽんすけさんのお昼に作るんです。

かにみそクリームパスタ玉ねぎ・帆立・ミズナ
かにみそクリーム
フェットチーネ。

にんにくと玉ねぎと
帆立と小麦粉を炒め、
牛乳で伸ばして
仕上がり直前に
かにみそをたっぷり
入れて、麺とミズナを
混ぜてできあがり。

味付けは塩コショウと
チキンエキス少々。


かにみそ入れるだけで簡単に店のかにクリームパスタみたいな味が出せるんですね…
何年か前にカニクリームソースを作った時、渡り蟹の殻を油で炒めて、煮てダシを取って漉して…っていう、大変手間ヒマのかかるものだったのに。

フェットチーネは「生パスタ通販 パスタレジーナ」というお店のです。
ずいぶん前までは楽天に入っていて、生パスタで有名なお店だったように思います。
独身の時はよく買ってたけど、今はなかなか贅沢できないので数年間ほとんど買い物してませんでした。

わけありのページで、ジェノベーゼソース5袋¥1,900 → ¥500 というのが売られていたのでついでにフェットチーネも購入したんです。
やっぱり生麺はプリプリ感が違う!
美味しかったです。
牡蠣のオリーブオイル漬けと水菜のパスタ
 今年も牡蠣のオリーブオイル
 漬け
を作りました。

 ぽんすけさんが2パックも
 買ってきてくれたのでたくさん
 できたんですけど
 作って2日でごっそり減って
 しまいました… 
 ついつい、食べ過ぎてしまい
 困りますねえ。

 今日の昼食はその牡蠣を
 使って。
 オリーブオイルを熱して
 にんにくを入れて香りを出
 して、茹で上がったパスタと
 水菜と牡蠣をからめるだけ。
 味付けは塩こしょうだけ。


牡蠣のオリーブオイル漬けと水菜のパスタあっ!そうそう
夏に作った
ドライトマトの
オイル漬け

入れてました。
(腐らないん
ですよ)

相変わらず
盛り付けに難
あり、ですが
家ではなかな
か食べられ
ない味です。

水菜も今、
プランターで
育てている
のを間引いて
きたんですよ。

自分で栽培したものとか、作った保存食を使って料理するといつもの料理より満足感が大きいんです。

脳から なんか 出る!(快楽物質?みたいなの)
近所に来る出張魚屋さん。(過去の記事はこちらです)
月に2~3度の午前中だけ神社の前に魚を売りに来るんです。
要望に応じて、その場で買った魚を下処理までしてくれます。
さば寿司 そこの魚が大変
 おいしいんです!
 まるで釣りたて。

 前は漁師さんか
 と思っていたけど
 市場で仕入れて
 そのまま売りに
 来られてるそう。
 値段もすごく安い
 んですよ。

 夫が魚屋さんの
 来るのをとても
 楽しみにして
 います。

昨日は大きな鯖を買ってきてくれました。
切り身(6つ切り)にしてもらっていたので、2切れは塩焼き、2切れは冷凍、そして…お腹の2切れは鯖寿司にすることに。

って言っても、確か鯖寿司は最近全く作っていません。
調べて頑張って作ってみました。

鯖はしっかり塩を全面に付けて昨日の昼~今朝まで冷蔵庫。
今朝、塩をしっかりと洗い流して、キッチンペーパーでよく水気を拭いて酢に1時間少し漬けました。

寿司飯は2合。
(酢大さじ3少し/砂糖大さじ2弱/塩小さじ1弱ぐらい)

さば寿司なにせ、鯖が切り身
なので
普通の鯖寿司の
形状のものが
作れませんでした。

それで手まり寿司の
形にしてみました。
ラップで握ってます。

やたらご飯の量が
多いですが…
実はこれが正解で。
鯖の塩がちょっと
強めだから。

食べてみると、やっぱり鯖が新鮮ですごくおいしかったです!
脂もすごく乗っててかなりいい鯖です。
二千円以上する鯖の棒寿司をたまに買うんですが、口に合うのはこちらのような?

昨日は実家に行ったら、父親と兄弟が別々に釣りに行ってて帰ってきたところで。
お腹いっぱい、〆たてのカレイとカンパチの刺身を食べさしてもらったんです。(めちゃくちゃ美味しかったです!)
お土産には巨大な鯛やらカンパチの切り身やら。
しばらくお魚天国の日々が続きそうで嬉しいー!
昔ながらの中華そば もうかなり前のことになりますが
 ぽんすけさんが ある日勝手に
 「マルちゃんの 昔ながらの中華そば」
 を買ってきて、食べてたんです。
 
 その時に
 「うわっ!これ、インスタントとは全く
 思えないぞっ!麺もスープもめちゃ
 うまうまや」
 ってえらく感動してて。

 でも、どこで買ったのか忘れちゃって
 スーパーに行く度に探してました。
 やっと神戸阪急でパック入りを発見。
(上の写真は東洋水産㈱から拝借したものです)


昔ながらの中華そば 
それで、昼食に坦々麺作ってみました。

って言っても
別のフライパンで鶏ひき肉と玉ねぎと
ニラを食べるラー油で炒めて、
醤油やコチュジャンなどで味付けして
片栗粉でまとめたものを上に乗せただけ
なんですが…(汗)
あ、割れた温泉タマゴも乗せてます。











昔ながらの中華蕎麦 食べてみたら確かに
 麺もスープもちょっと
 他のインスタントのと
 違う。

 愛食してるマルタイには
 かないませんが
 袋麺の中では一番
 おいしいかも!と
 思いました。

 昔ながらのシリーズ
 味噌とかとんこつとか
 塩とか和風だし醤油
 とかあるんですね。
見つけたら試してみようと思います!
前日に元町のグレゴリー・コレでランチしたんです。
メニューを見て、前々から「ポルチーニ茸ときのこのパスタ」が気になって気になってたまらなくて、ついに食べに行ってしまいました。

ところが、食べてみたらおいしかったんですけど「?」と感じる部分もあって。
ポルチーニはしっかり入ってよく香ってるし厚切りで歯ごたえもいいんですけど、カビ臭いのがあったり(キノコだからたまにそういう味のに当たることがあるんですよね)、味付けに物足りない感じがあったりで。

それで前日にきのこのスパゲティを食べたばかりなのに、また作って食べちゃった。

きのこスパゲティ 

使ったきのこはしめじ・えりんぎ・えのき 油はバターとオリーブオイル半々でにんにくみじん切りを炒め、味付けは塩コショウとチキンエキスと最後に隠し味で醤油。
上に残り物のスモークサーモンといくら!
鉢植えのパセリもちょっとちぎってきて散らしてみて。

きのこスパゲティ ううう…うまかった!
 実家にいた頃は
 真夜中によくパスタ
 作って食べてました。

 その時のきのこパスタは
 サラダ油できのこを
 よく炒めて、ほんだしと
 醤油とコショウで味付け
 した、和風味。

 夜中のパスタがまた
 めっちゃうまかったなあ…
 今は決してやりませんが。
食べるラー油 「辛そうで辛くないラー油を食べてみたい
 なあ!」

 って言い続けて、はや丸1年ぐらい経った
 気がします。
 定価でしか買う気がないし、スーパーを
 片っ端から探し回るほどでもないので
 なかなか手に入りません。

 ある日、コープに買い物に行ったぽん
 すけさん。

 「えーーもん、手に入ったで!!!」

 って、宝物のように袋から取り出したのが
 コレ…(左写真)

「わーーーい!!!」
って喜んでよく見てみたら…

co-opの食べるラー油でした…。脱力。。。

そうそう。類似商品、山ほどありますよね。

私は桃屋のラー油が食べたいんですよっ!

というわけで、ネットで定価販売のところを探して取り寄せました。
セブンネットでも普通に売られてますし(¥1,500以上送料無料)、他のお店にもありました。
集める気になって集めてみたら、手元に5つがすぐに集まりました。

食べるラー油 

ついでに、近所のスーパーでこちらも品薄と聞いたエスビーの(写真真ん中)も見つけたので購入。

桃屋の食べるラー油 

エスビー以外の2種類は、食べたんですけど特に大差ないような。
co-opの方がちょっと歯にはさまりやすいかなあ?
どちらもおいしいです。

最初は食べ方に戸惑って、ひたすらご飯に少量乗せるぐらいだったんですが、坦々麺の具の味付けに使ったり(甜麺醤と味噌としょうゆと一緒に)、白髪ネギを漬け込んで冷奴や蕎麦に乗せたりしてみるととてもおいしいです。
ついつい、バカバカ食が進みすぎます。
一瓶をあっという間に食べ尽くし、今、2瓶目がもうすぐ空になりそう。
脂なのに…!!危険だなあ!
鶏つくねの親子丼 お昼なにしようか…

 冷凍庫を開けたら、小さな
 タッパーに親子丼のタレ。
 前回親子丼を作った時に
 余ったタレを冷凍していたん
 ですね。(いつのかな…)

 …でも、鶏もも肉がない…

 たまたま夕食で鶏ひき肉を
 使う予定だったので、ひき
 肉で親子丼を作ってみました。

そういえば親子丼を学校で習った時、たしかささみを使ったように思います。
実家のは味が口に合わなくて(異常に塩辛くて砂糖も噛むほど入ってる)ほとんど食べた事はないんですが、やはりささみだったような?
私はもも肉大好きなのでもも肉で作っています。

さてさて、つくねで親子丼は初めてです。
まあ、まとまったらいいやーと思ったので、すりおろした玉ねぎと鶏ひき肉と塩コショウと片栗粉をこねて。
本当はしょうが汁少量とか入れたらいいのでしょうが、めっちゃシンプルに。

お腹に入れば。
と思って適当に作ったんですが、これがめちゃくちゃおいしかったんです。
柔らかくて食べやすくて味もおいしい!
ほんの思いつきで作ったものでしたが意外に良かった~!

鶏つくねの親子丼 
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