結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
庭でとれるミニトマト
大量!
どんだけミニトマト好き
なんだよぉ!
ってぐらい冷蔵庫に
常備されてます。
ここ一週間は
連日20~30ほど収穫。
これまでの収穫量は
100超えてます。
先週はアクアパッツァとか
パスタとかサラダで消費して
いたんですが
たまる一方なので最近は
ドライミニトマトにしています。
天日干しで4日間。
仕上げに110度のオーブン
30分弱でできあがり。
そのドライミニトマトを使い
パスタ作ってみました。
熱湯10分で少し戻して。
オリーブオイルと塩コショウ
だけの味付けです。
ドライトマト、言いようのない
おいしさでした!
旨味が詰まっていて酸味も
残って生とはかけ離れた味わいが出てきてました。
私はイタリアンのお店でしかドライトマトを食べたことがありません。
しかも今年1度きり、2切れほどだけなんです。
今回、調べて自分で作って食べるまではまさか家で作れるとは思わなかったです。
まだまだ収穫できるので、どんどん干してオリーブ漬けにしようと思っています。
干すだけでできるものなら、もっと早く知っていれば毎年作ったのに…
PR
コメントする