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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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ポルポローネ

 先日、とてもお世話になっ
 ていながら、こちらは
 礼節を欠いた事を色々
 やらかしてしまってる(汗)

 ご夫妻が家に来て下さる
 ことになったので
 頑張って料理とお菓子
 作りました。

 お菓子はポルポローネに
 しました。



ポルポローネ
丸くなるはずが…
今回もバターの割合が多かった
のか平らになっちゃいました。

レシピは前のと一緒です。
(記事は こちら です)


料理は
・煮豚 煮卵
・あわび茸オイスターソース炒め
・冷やしたラタトゥィユ
・インゲン・しめじツナマヨ和え
・中華スープ
にしました。

中華なのやら洋風なのやら…

高級食材は全く使っていないけど、喜ばれるように作った…
つもりなんですがどうなんでしょう。
来て頂くから頑張って手作りしなければといつも作るんですが、デパートでオードブルとか買ってきた方が華やかで美味しいかなあ。

もてなし料理って難しいです!
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手打ちのフェットチーネ 
 またフェットチーネを
 打ちました。

 今回は昨日より
 多めに生地を作って
 パスタ2回分と
 ラザニア用少しに
 しました。

 生地多めと言っても
 粉を増やしただけ…
 超・適当~~







手打ちのフェットチーネ ミートソース今日はソースも
手作りで。
ミートソースです。

にんにく半かけ
玉ねぎ 半分
人参 1/3
ピーマン 1コ
しめじ 少し
肉は豚ミンチが
大半で
昨日ぽんすけさん
が残した牛焼肉
も少々。

味付けは
塩コショウとブイヨン。控えめに使いました。
トマトはカルディコーヒーファーム (←楽天店リンクです)の¥88のトマト缶。
ローリエとナツメグと赤ワイン(箱のすごく安いの)も入れて煮込みました。
ミートソースを作る時はいつも多めに作って小分けして冷凍しています。


手打ちのフェットチーネ 
いかがでしょう!?

粉チーズをたっぷり振って食べました。
麺がプリプリ!ミートソースも野菜の甘味と旨味がよく出てて美味しかったです。

手打ちパスタ 
 夜、ミニラザニアを
 作ろうと思って
 生地を作りました。

 ラザニアを作る時
 生地をさっと茹でて
 冷水に取って
 使うといいみたい。

 うまくできるかな?!





昨日、お菓子を作ろうと小麦粉をごそごそと探していて、パン用の強力粉を冷蔵庫の奥から発見したんです!
ずいぶん前に餃子の皮のひと口ピザを作って、その時に使っただけで奥に仕舞っちゃってたんですね。

ちなみに私は、麺類とか餃子や焼売の皮は粉から作ることもあるんですが、パンだけは作りません。(料理研究家の村上さんのレンジパンはよく作っていた時期がありますが)
あの労力と時間を考えると、多少高くても美味しいパン屋さんで買う方がいいー!


手打ちフェットチーネのきのこクリーム フェットチーネ
 強力粉と薄力粉
 6:4ぐらいかなあ
 7:3ぐらいかなあ
 適当です。

 それと卵1コと
 オリーブオイル
 少しと
 塩ひとつまみ程

 全部ボールに
 入れてこねます。
 ビニールに生地を
 入れて、1時間
 放置したら麺棒で
 伸ばして切って
 1分~2分ほどゆでるだけ。(お湯は塩を入れずにたくさん。)

あっ
昨日は人に配るお菓子なのできちんと計量しましたが、今日は自分で食べるパスタなので粉の分量も量っていません。
目分量で。

そうしたら少し多めにできてしまいました…(汗)

ソースはカルディで安売りしていた、キャンベルの「クリームマッシュルーム」です。
にんにくときのこ(えりんぎ・しめじ)を炒めてソースで煮て、めんを茹でる頃に小松菜をソースに入れてサッと火を通し、最後にカルディの生ハムを乗せました。
自分のご飯だから生ハム、ほぐさずにドサッと…性格出ますねえ…

手打ちフェットチーネのきのこクリーム

以前は麺を麺棒で伸ばして切る、というのがものすごく時間のかかる作業で苦手でした。
…が、いつの間にかすっかり慣れていました。
コツは打ち粉の使い方だったのだと思います。

生麺、プリプリで美味しかったです!
ぽんすけさんにも食べてもらいたいけど、生地が多くなるとこねたり切ったりするのがしんどいんですよね…
パウンドケーキ2本焼きました。
ぽんすけさんが職場で、周りの皆さんから提供されるお菓子を食べまくってるみたいで…(汗)
だから職場へのお遣い物です。

パウンドケーキ



 アーモンド味










パウンドケーキ



 紅茶味


 アールグレイと
 コアントロー風味





材料は

アーモンド味
 バター100g/砂糖80g弱/卵2コ
 アーモンドプードル40g/薄力粉80g/ベーキングパウダー小さじ1弱

紅茶味
 バター100g/砂糖80g弱/卵2コ/コアントロー大さじ1
 薄力粉120g/挽いたアールグレイ6g/ベーキングパウダー小さじ1弱

作り方
バター類をよく泡立て器で混ぜてから、粉類を入れてしゃもじで混ぜ、170℃30分程度焼きました。

いつもは割と適当なんですが、今回はちゃんとバターをクリーム状に練って、砂糖や卵を何回かに分けて入れながらよくよく混ぜて。
小麦粉なども3回もふるいましたよ。

パウンドケーキ
 
 
 ひとつひとつ、ラップで
 くるんで…

 アーモンドも紅茶コアン
 トローも風味がよく効いて
 自分ではうまく出来てるん
 ですが、他人はどう感じる
 かなあ…

 結構、手作り品を気持ち
 悪がる方もいるのは
 承知しています。
 市販のパウンドの方が
 いいんですが、高いの…
 (一切れ¥200以上とか)





パウンドケーキ今回は、この間
駒が林のアグロ
ガーデンで発見した
「宝笠ゴールド」
という薄力粉を
使ったんです。

いつもは日清の
一番安い薄力粉
なんですが、
宝笠というのは
高級粉だったようで
口当たりが
全然違いました!


それと紅茶味の方は届きたてのラディッシュの平飼い卵を使ったんですが、それでかどうか、いつもの紅茶のマフィンとかよりだいぶ美味しかったです。
材料が違うとずいぶん変わるんですねえ…
11051309.jpg 


 トップバリューの味噌ラーメン

 ¥48ぐらい、とものすごく安いのですが
 おいしくて好きです。

 サッポロ一番の味噌ラーメンの味と
 似てるけど麺が太くて麺の方は
 好みです。

 






突然コンビニの冷凍のチゲ鍋うどんを食べたくなったんですが、この季節は売られないのか見かけないのでチゲ鍋ラーメンを作ることにしました。

トップバリューの味噌ラーメンでチゲ鍋ラーメン  トップバリューの味噌ラーメンでチゲ鍋ラーメン

ジャーーン!!
って…写真でかいですね(汗)

ピリ辛は豆板醤と甜麺醤で出しました。

具は
きゃべつ、小さく切った人参と椎茸とミニトマト(スープに入れて煮込み)
ししとう、豚肉、あさり、豆腐(別鍋で、ごま油で炒めて豆腐だけ取り出して皿に置き、他のはスープを少し取って軽く煮込み、豆板醤と甜麺醤を伸ばす)
鉢に入れてからねぎ。

具の入ったスープにラーメンを投入して、お皿に移してから別鍋のを上からドサっと乗せる感じです。
そうそう、スープにはにんにくと生姜のすりおろしを少し加えて煮込みました。

これがなかなか美味しかったです!
また作ろう。
いちご収穫 

 今年も庭に植えてるいちごがたくさん実り
 ました!

 今年はあまり大いちごができなくて
 ちっさいのばかりですが、味は濃くて
 とてもおいしいんですよ~。

 10株しかないので、毎日取れるのは数個
 なんですけど3日ほど溜めると10コ位に
 なって、デザートに使っています。

 ミントも自家製で。
 庭に植えてんのか生えてんのか微妙なん
 ですが、その新芽をデザートの上に乗せて
 食べます。





とれたいちごでデザート とれたいちごでデザート 

白いのはおなじみ、ぽんすけさん大好物のカルディパンダ杏仁豆腐
冬の間は売られていないんですが4月頃から売られてて、
もう買ったのは3箱めぐらい。
ほとんどぽんすけさんが食べてしまいます…
山椒の葉 

 また、庭の山椒の
 新しい葉を摘んで。

 今回は
 「ちりめん山椒」
 作りました。

 普通は山椒の実を
 使うようなのですが
 葉っぱで作って
 みました。




ちりめん山椒 





どうでしょう?!

イメージで
作ったのですが。

こんな感じで
いいのやら?!





ちょうど昆布だしを作って置いてたので、そのダシと酒と砂糖少しと薄口醤油で煮て、最後に甘味が足りないと思ったからみりんを少し入れて仕上げました。

そうそう、今回は山椒の葉をすり潰さずに使うので葉っぱを茎から外して使ったんです。
その作業の面倒だったこと!
途中で「ムキイィィーー!!」ってなりそうになったけど、ちりめん山椒を食べた時に口に残るものが無かったので作業の甲斐があったと思います。

そして葉っぱでも山椒の風味が凄く出てました。
これもご飯が進み過ぎて困る…
おにぎりの具にもしましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!
こちらの名物で「いかなごの釘煮」という、小さい魚の甘辛い佃煮があるんですが、それよりこちらの方が好みです。

もう、山椒の葉の収穫は終わり。
来年もまた食べられるといいのですが。
たこめし 近所に魚売りが
 来られて
 ぽんすけさんがタコを
 買って帰ってきました。

 先日もタコを一匹買って
 くれたのはいいんですが
 足が2本根元から無く
 他の足も途中から切ら
 れた跡があって
 悲しいタコでした…

 今回は小さいタコで
 足は全部揃ってました。


半タコで昼食のタコ飯を。
ダシは昆布、鰹節
味付けは砂糖少しと濃口醤油、酒
ぶつ切りにした生のタコをご飯に乗せて炊きました。

写真にはタコが全然写ってないですね…(汗)
柔らかくてすごく美味しかったです。
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