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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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りんごのパイ 宅配野菜に入ってた
 チョー酸っぱいりんご

 バターと三温糖で煮て
 シナモンをからめて
 たまたま冷蔵庫に
 眠っていたホットケーキ
 ミックスで作った生地と
 混ぜてアップルパイ
 作りました。

 パイは冷凍のシート
 使ったので簡単。

 いつもながら適当。

 りんご煮る時のバター
 砂糖も目分量。
 ケーキ生地作るのも
 目分量。

それでもちゃんとできるので、小学生や園児にもオススメです。
極端な話、パイに生りんごを挟んで焼くだけでも焼き立てならいいオヤツになりそう!


りんごのパイチョー酸っぱいりんご

砂糖で煮ても
まだ酸っぱかった…

これはぽんすけさんが
職場に持っていくそう。
こんなもんで
いいんでしょうか…(汗汗)

生地が少し残ったので
タルト型にりんごを
いっぱい入れて
上から生地をかけて
一緒に焼いてミニケーキ
作りました。
私の明日の朝ご飯♪
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まつたけ 400g ¥9,200送料込み 岩手産
 一番右の1本を除いて親の家へ。

 9月に、松茸は凶作?
 って話、聞きませんでした??
 夏が猛暑だったから
 松茸が壊滅状態かもって。

 ところが今年は大豊作らしい
 ですね。
 例年より遅いものの、ピークが
 長く続いたという。

 ← 国産の松茸がこんなに入って
 一万円切るだなんて…
 3年ほど前、親が還暦で家で
 食事会をするために取り寄せた
 松茸は、130gで二万でした。
 しかも、あまり良くない商品で
 親に文句言われたんでした…



まつたけ 
ででで…でかい!

こんなのがゴロゴロ出てる
そうですね。

産地ではとれすぎて価格が
暴落してるとか…
不景気だし。
あんまり高いと売れない
でしょうしね。







まつたけ うちの分の1本は
 松茸ご飯と茶碗蒸しと
 お弁当のおかずにしたら
 すごく美味しかったので
 また別のところから
 取り寄せてしまいました!
 これは全部自宅用です。

 300g ¥3,500 !!!
 クール便の送料も込みで
 この価格だったんですよ!
 長野産です。

 
長野のきのこのお店のものです。
セールで投げ売りされてるのをネットで偶然発見したんです。
ブログでセール情報を出されてて、メールで注文するという方式でした。
そのブログを見ると、最初のセールは300g¥12,000ぐらいだったんですが、セールの回数を重ねる度に価格がどんどん下がっていってる様子が切なかったです。

過去、こんな価格で売ったことがないそうです…

まつたけ  まつたけ 

まつたけ 
 ←これ すごい形!

 食べたら同じなので
 全然無問題。

 ぽんすけさんとどうやって
 料理するか審議中…
 冷凍保存してお正月に来る
 お客さんに出そうという案も
 あります。

 いやーーー
 こんなに松茸三昧できることって
 生涯もうないかも…?



肉巻きおにぎり 
 実家に用があったので
 肉巻きおにぎりを持って行って
 きました。

 今回のはご飯を混ぜご飯に
 せず、ただの白飯です。

 肉は牛でロースだったかな。
 砂糖・みりん・酒・醤油と
 すり下ろした生姜とニンニク
 で味付けしました。

 







 

肉巻きおにぎり肉巻きおにぎりって
本当おいしい…!

1コでも結構なボリューム
なのについついもう一個
手が出てしまいます。

ラップで包んで実家に
持って行ったんですけど
甘辛い肉の香りがする
する。

着いたら犬が立ち上が
ってクルクル回って
喜んで…
にんにくが入ってるからあげられないのに…
この間から元町にずっと気になるお店があります。
JR元町駅の東の改札口を出て南にある、肉巻きおにぎり の小さなお店。
持ち帰りのみみたいな。

通る度にそのおにぎりが食べてみたくて、ぽんすけさんに
「ひとつ買っていい?!」
って聞いたら…「ダメダメダメダメ!!¥300もするからっ!」って言われるんです。
でも、ぽんすけさんも気になるし食べてみたいなあって言うんですよ。

昨日、スーパーで買い物している時にその肉巻きおにぎりを思い出し、肉を買って作ってみることにしました。
味付けは「想像」です。ちょっと悲しい話ですねえ…(笑)


肉巻きおにぎりとあんかけきしめん 
昼食に、牛の肉巻きおにぎりと野菜と卵のあんかけきしめん。

肉巻きおにぎり 
炊き立てご飯にしその実の佃煮と叩いた梅干を混ぜて俵おにぎりを作り、薄い牛肉で巻いてフライパンで焼き色を付け、甘辛のタレ(砂糖・みりん・醤油・すりおろしたにんにくとしょうが少し・酒)をちょっとずつからめて作りました。

肉巻きおにぎりの断面 ご飯に混ぜたという
 しその実の佃煮と梅干は
 その場の思い付きです。

 たまたま昨日、しその
 実を収穫して、佃煮を
 作ったところだった
 ので、梅の酸味と一緒に
 混ぜると合いそうだな
 と思ったから。

 それは大成功でした!
 すごくおいしかったです。



肉巻きおにぎり 

味がしっかりしているので、
お弁当にもぴったりです。

…が、普段のお弁当には
贅沢かなあ。肉が6枚で
¥1,200(!!)もしたので…

また遠足に行く時にでも
作ってみようかな?!



神戸元町の有名な台湾料理のお店、「丸玉食堂」に「ローメン」っていうメニューがあります。
JR元町駅から数歩の所に1軒、もう1軒も東へ1分未満という、すごい近い距離に2軒。
兄弟店なんでしょうか?謎ですが。

それと「ローメン」で検索するとほとんどが伊那という所の名物?の、焼そばみたいなのが出てくるんですが
丸玉食堂のローメンは似ても似つかないものなんです。
太くない平麺に野菜と豚と海老の卵あんかけがかかってる感じのメニューなんです。

そのローメン、時々むしょうに食べたくなって…
なんとか家で再現できないかと作ってみました。

ローメン再現を試みて 雰囲気は…
 色合いは似てる気が
 しないでも。

 本物はもっとこう…
 美しい!んですが。

 冷蔵庫にあった、豚
 バラときゃべつと椎茸
 と玉ねぎを炒めて
 薄く塩コショウして
 薄い中華スープで煮て
 とろみを付ける直前に
 ほんの少し濃口醤油を
 入れてみました。

麺は幅の狭いきしめんの乾麺を使いました。
味は…

これは全然ローメンじゃない!!!

どう違うかというと、まず、使ってる油が全然違うんです。
向こうはローメンにしろ、チャーハンにしろ、油の香りや風味がものすごくいいんですよね。
味付けも、家庭料理ではどうやっても出せない味です。
中華の素を使ったら近い味にならないかなあ…?と思ったんですが。

丸玉食堂のが薄味なのにとてもおいしいんですよね。
それを目指して、塩コショウも中華の素も濃口醤油も少なめにしてみたんですが、それでもコショウの存在感が出てしまいました。

…ということでしたが、これはこれで普通においしかったです。
ローメンじゃないけれどきしめんの中華あんかけ、みたいな。

丸玉食堂のローメンを目指して…
昨日の残りのハヤシライス…
って、ルーの方はハッシュドビーフかな?

ぽんすけさんが昼食にしたいと言うので、今回はパスタにしてみました。

ハッシュドビーフでパスタ
 具材が足りなかった
 ので、玉ねぎとピーマ
 ンときゃべつを
 にんにくで炒めてから
 残りのルーで煮ました。

 パスタはリングイネを
 使いました。







ハッシュドビーフでパスタ味が…!
昨日の酸味が全くないんです!なんで?!

デミグラスっぽい味になっていました。

断然、昨日よりおいしくなってたんです。
評判のいい洋食屋さんの味ぐらいか…ひょっとしたら超えてるかも。
市販のルーの不自然な味とか強い塩気や脂とか全然無くてかなりおいしいんです。

もちろん、今回も大喜びで食べちゃったぽんすけさんでした。
また今度、トマト缶で作ってみようとは思うんですけど…
この味が出せるかどうか。
色々それらしい適当なもの入れて、偶然できた産物だからなあ…

冷蔵庫の野菜室の引き出しを開ける度にミニトマトのびっしり入った大きなボール。
推定、40~50ほどのミニトマト!
もう、たまる一方なので全部ハヤシライスにしてみました。湯むきがすごい労力でした!
(あと別に30弱のミニトマトがあったので、そちらは日干しにしています)

手作りハヤシライス

ハヤシライスは作ったことがあるんですけど、市販のルーを使って作ったことしかありません。
ミニトマトを使って作るためにレシピを検索してみたんですけど、味付けは人によって全く違うので混乱しましたよ!

迷った末、たまたま家にあったフォンドボーとデミグラスソースとウスターソースを少しと、チキンブイヨンと塩コショウと砂糖で。
最後に濃口醤油をほんの少し入れて調味。

具材を炒める時ににんにくとかオリーブオイル、バター少量を使いました。
とろみはグリルで軽く焼いた小麦粉(アルミホイルに振ってカラ焼き)で。

具材は玉ねぎ、牛肉、人参、じゃがいも(ぽんすけさんが好きなので)です。

それらしい味にはなり、ちゃんと濃いコクもあるんですが…

ちょっと酸っぱい!!!

昨晩に作った時よりは最終的にかなりマシにはなったんですけど。
丸1日ほど煮込んだけれど酸味は残ってしまいました。

ぽんすけさんのお口には大変マッチしたようで、「おいしーおいしー」と山盛り2杯も食べてくれたんですが、気になったのは酸味より種だったようで
「種だらけや!!」
とクレームが…
私はプチプチして好きなんですけどね。

ミニトマトから種と皮を取っちゃったらもったいなくて。
栄養的にも容量的にもなあ…

ミニトマト日干し
 庭でとれるミニトマト
 大量!

 どんだけミニトマト好き
 なんだよぉ!

 ってぐらい冷蔵庫に
 常備されてます。

 ここ一週間は
 連日20~30ほど収穫。
 これまでの収穫量は
 100超えてます。




10072801.jpg

先週はアクアパッツァとか
パスタとかサラダで消費して
いたんですが
たまる一方なので最近は
ドライミニトマトにしています。

天日干しで4日間。
仕上げに110度のオーブン
30分弱でできあがり。

そのドライミニトマトを使い
パスタ作ってみました。
熱湯10分で少し戻して。
オリーブオイルと塩コショウ
だけの味付けです。

ドライトマト、言いようのない
おいしさでした!
旨味が詰まっていて酸味も
残って生とはかけ離れた味わいが出てきてました。

私はイタリアンのお店でしかドライトマトを食べたことがありません。
しかも今年1度きり、2切れほどだけなんです。
今回、調べて自分で作って食べるまではまさか家で作れるとは思わなかったです。

まだまだ収穫できるので、どんどん干してオリーブ漬けにしようと思っています。

干すだけでできるものなら、もっと早く知っていれば毎年作ったのに…

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