忍者ブログ
| Admin | Res |
結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
<< 09  2017/10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    11 >>
[155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148]  [147]  [146]  [145
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

山椒の葉 

 また、庭の山椒の
 新しい葉を摘んで。

 今回は
 「ちりめん山椒」
 作りました。

 普通は山椒の実を
 使うようなのですが
 葉っぱで作って
 みました。




ちりめん山椒 





どうでしょう?!

イメージで
作ったのですが。

こんな感じで
いいのやら?!





ちょうど昆布だしを作って置いてたので、そのダシと酒と砂糖少しと薄口醤油で煮て、最後に甘味が足りないと思ったからみりんを少し入れて仕上げました。

そうそう、今回は山椒の葉をすり潰さずに使うので葉っぱを茎から外して使ったんです。
その作業の面倒だったこと!
途中で「ムキイィィーー!!」ってなりそうになったけど、ちりめん山椒を食べた時に口に残るものが無かったので作業の甲斐があったと思います。

そして葉っぱでも山椒の風味が凄く出てました。
これもご飯が進み過ぎて困る…
おにぎりの具にもしましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!
こちらの名物で「いかなごの釘煮」という、小さい魚の甘辛い佃煮があるんですが、それよりこちらの方が好みです。

もう、山椒の葉の収穫は終わり。
来年もまた食べられるといいのですが。
PR
コメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Messege
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
トラックバック
この記事にトラックバックする:
母の日     HOME     たこめし
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
菫
わたし :30代主婦


ぽんすけお
ぽんすけ :50代夫


ぴよぞう ぴよぞう :トリなのに自分を人間だと
      思っている抹茶色のインコ
ブログ内検索

Powered by Ninja Blog    icon by cherish    Template by Temp* factory
Copyright (c)まっちゃインコの隠れ家 All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]