結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
冷蔵庫の野菜室の引き出しを開ける度にミニトマトのびっしり入った大きなボール。
推定、40~50ほどのミニトマト!
もう、たまる一方なので全部ハヤシライスにしてみました。湯むきがすごい労力でした!
(あと別に30弱のミニトマトがあったので、そちらは日干しにしています)
ハヤシライスは作ったことがあるんですけど、市販のルーを使って作ったことしかありません。
ミニトマトを使って作るためにレシピを検索してみたんですけど、味付けは人によって全く違うので混乱しましたよ!
迷った末、たまたま家にあったフォンドボーとデミグラスソースとウスターソースを少しと、チキンブイヨンと塩コショウと砂糖で。
最後に濃口醤油をほんの少し入れて調味。
具材を炒める時ににんにくとかオリーブオイル、バター少量を使いました。
とろみはグリルで軽く焼いた小麦粉(アルミホイルに振ってカラ焼き)で。
具材は玉ねぎ、牛肉、人参、じゃがいも(ぽんすけさんが好きなので)です。
それらしい味にはなり、ちゃんと濃いコクもあるんですが…
ちょっと酸っぱい!!!
昨晩に作った時よりは最終的にかなりマシにはなったんですけど。
丸1日ほど煮込んだけれど酸味は残ってしまいました。
ぽんすけさんのお口には大変マッチしたようで、「おいしーおいしー」と山盛り2杯も食べてくれたんですが、気になったのは酸味より種だったようで
「種だらけや!!」
とクレームが…
私はプチプチして好きなんですけどね。
ミニトマトから種と皮を取っちゃったらもったいなくて。
栄養的にも容量的にもなあ…
PR
コメントする