結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
この間から元町にずっと気になるお店があります。
JR元町駅の東の改札口を出て南にある、肉巻きおにぎり の小さなお店。
持ち帰りのみみたいな。
通る度にそのおにぎりが食べてみたくて、ぽんすけさんに
「ひとつ買っていい?!」
って聞いたら…「ダメダメダメダメ!!¥300もするからっ!」って言われるんです。
でも、ぽんすけさんも気になるし食べてみたいなあって言うんですよ。
昨日、スーパーで買い物している時にその肉巻きおにぎりを思い出し、肉を買って作ってみることにしました。
味付けは「想像」です。ちょっと悲しい話ですねえ…(笑)
昼食に、牛の肉巻きおにぎりと野菜と卵のあんかけきしめん。
炊き立てご飯にしその実の佃煮と叩いた梅干を混ぜて俵おにぎりを作り、薄い牛肉で巻いてフライパンで焼き色を付け、甘辛のタレ(砂糖・みりん・醤油・すりおろしたにんにくとしょうが少し・酒)をちょっとずつからめて作りました。
ご飯に混ぜたという
しその実の佃煮と梅干は
その場の思い付きです。
たまたま昨日、しその
実を収穫して、佃煮を
作ったところだった
ので、梅の酸味と一緒に
混ぜると合いそうだな
と思ったから。
それは大成功でした!
すごくおいしかったです。
味がしっかりしているので、
お弁当にもぴったりです。
…が、普段のお弁当には
贅沢かなあ。肉が6枚で
¥1,200(!!)もしたので…
また遠足に行く時にでも
作ってみようかな?!
JR元町駅の東の改札口を出て南にある、肉巻きおにぎり の小さなお店。
持ち帰りのみみたいな。
通る度にそのおにぎりが食べてみたくて、ぽんすけさんに
「ひとつ買っていい?!」
って聞いたら…「ダメダメダメダメ!!¥300もするからっ!」って言われるんです。
でも、ぽんすけさんも気になるし食べてみたいなあって言うんですよ。
昨日、スーパーで買い物している時にその肉巻きおにぎりを思い出し、肉を買って作ってみることにしました。
味付けは「想像」です。ちょっと悲しい話ですねえ…(笑)
昼食に、牛の肉巻きおにぎりと野菜と卵のあんかけきしめん。
炊き立てご飯にしその実の佃煮と叩いた梅干を混ぜて俵おにぎりを作り、薄い牛肉で巻いてフライパンで焼き色を付け、甘辛のタレ(砂糖・みりん・醤油・すりおろしたにんにくとしょうが少し・酒)をちょっとずつからめて作りました。
しその実の佃煮と梅干は
その場の思い付きです。
たまたま昨日、しその
実を収穫して、佃煮を
作ったところだった
ので、梅の酸味と一緒に
混ぜると合いそうだな
と思ったから。
それは大成功でした!
すごくおいしかったです。
味がしっかりしているので、
お弁当にもぴったりです。
…が、普段のお弁当には
贅沢かなあ。肉が6枚で
¥1,200(!!)もしたので…
また遠足に行く時にでも
作ってみようかな?!
PR
コメントする