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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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今年はイマイチクリスマスになっちゃった。(いきなり)

作ったというか、作ろうとしたメニューは

・ミートローフ
・サラダ(レタス・きゅうり・ミニトマト)
・ほうれん草とえりんぎのソテー バター醤油味
・オニオンスープ

です。

サイドには一切、手をかけずにメインで勝負みたいなメニューにしたんですけど…

ミートローフ 崩れた!!

 だけじゃなく。

 最初
 200℃ 30分で
 焼いたんです。
 …が、レアレア
 な仕上がりで。

 それで200℃
 30分追加して
 焼き時間2倍に
 したのに、
 卵が半熟…??


ちゃんと中まで火が通ってるのかと思うと恐ろしくて…!
でも肉にはしっかり火は通っていたんですけど。

「オーブン予熱したか??」
って?
もちろんしてますっっっ

オーブン不調なんでしょうか。。。

…で、焼けたミートローフはローストビーフみたいにそのまま置いて落ち着かせてから切らないと、旨味の肉汁が流出する って言いますよね。
他のサイドメニューはテーブルに並べてしまってるし、夜遅くなって腹ぺこぺこなので、すぐに切ったんです。

案の定、透明な汁がどっ!と流れるわ、アチアチだから切りにくくて崩れるわ…

ミートローフ 

ソースはカルディの、「牛肉のための濃厚赤ワインソース」を使いました。
このソース、確かに濃厚で、甘くて深みがあってなかなか美味しかったです。

失敗ミートローフもソースにかなり助けられてんのか、不味くは無かったです。
ジューシーさがあればなあーーー

ミートローフの残りは、冷めてから切って冷凍しました。
やっぱり冷めてから切るとめっちゃ綺麗に切れましたよ…


食事と片づけが終わって、冷蔵庫を開けたら、です。
目の前にサラダのお皿が!!!
食卓に並べ忘れたんです。

その前に、えりんぎとほうれん草のソテーは仕上げの醤油を忘れてて、味付けはバターだけだし(塩コショウもせず)
なんか色々とグダグダ(汗)

元旦はお客さんが来るので抜かりなく!と思ってます。
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