結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
元旦に、うちに義弟一家がやって来て、一緒に新年を祝います。
毎年恒例です。
毎年、洋風おせちを個人店(レストラン)で購入していたんですが、なんか遠慮されて大人はあんまり食べて下さらないし、価格も結構するのでもったいないねー
という話になり、今年は洋風おせちを自分で作ることにしました。
おせちというか、おもてなし料理なんですけどね。
その中の一品、牡蠣のオイル漬け。
この料理を知ったのは昨年です。
その時の記事は コチラ です。
「焼き」を入れてる最中です。
裏返して、両面がきちんと焼けて、水分が飛んだらオイスターソースを控えめに入れて(元旦はバジルソースを乗せるので)煮て、オイルに漬けました。
にんにく2つ
ローリエ
とうがらし
を一緒に。
今回は数が多い
ので、タッパー大
で作りました。
…うわあ!牡蠣がひしめいている!
…で、一晩置いて味見して、その後もいくつか食べてしまいました。
元旦まであるかなあ…
野菜とベーコンのトマトパスタ
にも乗せてみたりして。
たった、3粒ずつだったけど
存在感が大きかったです!
毎年恒例です。
毎年、洋風おせちを個人店(レストラン)で購入していたんですが、なんか遠慮されて大人はあんまり食べて下さらないし、価格も結構するのでもったいないねー
という話になり、今年は洋風おせちを自分で作ることにしました。
おせちというか、おもてなし料理なんですけどね。
その中の一品、牡蠣のオイル漬け。
この料理を知ったのは昨年です。
その時の記事は コチラ です。
「焼き」を入れてる最中です。
裏返して、両面がきちんと焼けて、水分が飛んだらオイスターソースを控えめに入れて(元旦はバジルソースを乗せるので)煮て、オイルに漬けました。
にんにく2つ
ローリエ
とうがらし
を一緒に。
今回は数が多い
ので、タッパー大
で作りました。
…うわあ!牡蠣がひしめいている!
…で、一晩置いて味見して、その後もいくつか食べてしまいました。
元旦まであるかなあ…
野菜とベーコンのトマトパスタ
にも乗せてみたりして。
たった、3粒ずつだったけど
存在感が大きかったです!
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