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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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マルタイラーメン 
 週末のお昼にマルタイラーメン

 今年はよく煮豚作ったなあ~!
 何本作ったやら。

 今回は目指していたトロトロ
 煮豚を作ることができたんです。
 箸でつまむとホロっとなる。
 ただ、偶然の産物なんです。

 いつも肩ロース塊を1時間程度
 下茹でするんですが、寝ちゃっ
 てて、気付けば2時間ほど経過
 してたんですよ。
 (ぽんすけさんもいるし、極弱の
 火なので大丈夫です)
 いつものとの作り方の違いは
 それだけ…

 旨味が抜けたかと焦りましたが
 肉の味はいつものまま。
 豚、しっかり、みたいな。



下茹でした後はビニール袋に煮汁・砂糖・醤油・など(みりんとか五香粉とかその時の気分で)と肉を一緒に入れ、沸騰したお湯を入れた炊飯器に袋ごと入れて「保温」で数時間。
最近は寝る前に入れて起きたら電源を切ってるので保温時間8時間程度かなあ?

袋は以前はジップロックみたいなのを使っていたんですが、高価なのを使ってもなぜか絶対破れてしまいます。
熱湯で裂けるのかなあ?
スーパーの透明のビニール袋が最強です。一度も破れません。
(毎回、必ず2重にしています)

マルタイラーメン 
煮豚はその後、漬け汁に漬けたまま冷蔵庫で保存するんですが、一緒に半熟卵を漬けると半熟煮卵が!

マルタイのラーメンは、いつも麺がインスタントとは思えない、と思いながら食べてます。
下手なお店より美味しいですよ!

ひと工夫でラーメン屋さん風ラーメン。
美味しかったです!

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