結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
週末のお昼にマルタイラーメン
今年はよく煮豚作ったなあ~!
何本作ったやら。
今回は目指していたトロトロ
煮豚を作ることができたんです。
箸でつまむとホロっとなる。
ただ、偶然の産物なんです。
いつも肩ロース塊を1時間程度
下茹でするんですが、寝ちゃっ
てて、気付けば2時間ほど経過
してたんですよ。
(ぽんすけさんもいるし、極弱の
火なので大丈夫です)
いつものとの作り方の違いは
それだけ…
旨味が抜けたかと焦りましたが
肉の味はいつものまま。
豚、しっかり、みたいな。
下茹でした後はビニール袋に煮汁・砂糖・醤油・など(みりんとか五香粉とかその時の気分で)と肉を一緒に入れ、沸騰したお湯を入れた炊飯器に袋ごと入れて「保温」で数時間。
最近は寝る前に入れて起きたら電源を切ってるので保温時間8時間程度かなあ?
袋は以前はジップロックみたいなのを使っていたんですが、高価なのを使ってもなぜか絶対破れてしまいます。
熱湯で裂けるのかなあ?
スーパーの透明のビニール袋が最強です。一度も破れません。
(毎回、必ず2重にしています)
煮豚はその後、漬け汁に漬けたまま冷蔵庫で保存するんですが、一緒に半熟卵を漬けると半熟煮卵が!
マルタイのラーメンは、いつも麺がインスタントとは思えない、と思いながら食べてます。
下手なお店より美味しいですよ!
ひと工夫でラーメン屋さん風ラーメン。
美味しかったです!
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