結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
兄弟から突然、カニをたくさん貰いました!!今年も!
そういえば、結婚してから毎年のようにカニやあわびや肉や貰ってるんですよ…
多分、兄弟が結婚したらくれないだろうなあ…
うちなんて、うち用にもなかなか高級食材なんて買わないもん。
とにかくありがたい話です。
「多過ぎるねん!冷凍庫に入らへんっちゅうねん!」
と、何度かキレてすみませんね…(「せこせこケチケチちびちび使わんと、さっさと食べろっちゅうねん!オマエはハムスターかい!」とかキレ返されましたかね?汗)
さて、カニさんです。
相変わらず、少しずつ、少しずつ使ってます。
だいたい、1回分(夫婦2人分)
これだけ。
殻ごと油でよく炒めます。
焦げそうになる位かな?
強火でササっと。
すごい油がはねます。
炒めたら、酒と湯を
ジャっ!と注いで
すぐにフタをして
少し煮ます。
洋食は白ワイン
和食は日本酒
煮過ぎ厳禁です。
(すぐにすごい濃厚
ダシが取れます)
カニ身
取り出し。
割り箸のように
細い足からも身を
取りますよ!
ビニール手袋をして
取ったらケガもせず
汚れずで楽です。
・カニクリームコロッケ(画像なし)
カニダシとカニ身でタネを作って。
他の具は玉ねぎのみじん切りだけにしました。
タネがいつもよりかなりゆるめになってしまったんですが、なんとか丸めて揚げたら、中がトロトロで美味しかったです!
ぽんすけさんがバカバカ食べてました。
・カニ玉
…を作ってみたん
ですが、あんに片栗粉
入れすぎた…
あんをカニ玉に
スプーンで塗り付けて
います。汗
卵にはカニ身を、あん
はカニダシ。
オイスターソースと
醤油と砂糖で味付け
しました。
見た目はアレですが
味は超・・・美味しかっ
たんです。
・カニめし
カニのダシ(昆布で
煮出し、鰹節も少し
入れました)
味付けは薄口醤油
少々。
カニダシが甘いので
甘味は一切入れま
せんでした。
他の具は人参のみ。
カニめしがまた、美味しかったなあ…
そうそう、炊く時に別添えの「かにみそ」をスプーン一杯、上から投げ込んで炊飯器のフタを閉めてご飯を炊いたんですよ。
それが大正解で、風味と味が一段とアップしたんじゃないかな?と思います。
そういうわけで、我が家はここ3日間、カニ祭りです。
連日、殻を炒めてダシを取って身をほじくって…って、ちょっと手間はかかるんですけど、料理を食べるとそんな手間全然惜しくなかった!と思います。
今夜はカニ少しだけ使って、洋風茶碗蒸し作ろうかなあ…
それでも使い切れないカニ!
冷凍のまま保存しておいて、来月にまたカニざんまいです。
嬉しすぎるーー
そういえば、結婚してから毎年のようにカニやあわびや肉や貰ってるんですよ…
多分、兄弟が結婚したらくれないだろうなあ…
うちなんて、うち用にもなかなか高級食材なんて買わないもん。
とにかくありがたい話です。
「多過ぎるねん!冷凍庫に入らへんっちゅうねん!」
と、何度かキレてすみませんね…(「せこせこケチケチちびちび使わんと、さっさと食べろっちゅうねん!オマエはハムスターかい!」とかキレ返されましたかね?汗)
さて、カニさんです。
相変わらず、少しずつ、少しずつ使ってます。
だいたい、1回分(夫婦2人分)
これだけ。
殻ごと油でよく炒めます。
焦げそうになる位かな?
強火でササっと。
すごい油がはねます。
炒めたら、酒と湯を
ジャっ!と注いで
すぐにフタをして
少し煮ます。
洋食は白ワイン
和食は日本酒
煮過ぎ厳禁です。
(すぐにすごい濃厚
ダシが取れます)
カニ身
取り出し。
割り箸のように
細い足からも身を
取りますよ!
ビニール手袋をして
取ったらケガもせず
汚れずで楽です。
・カニクリームコロッケ(画像なし)
カニダシとカニ身でタネを作って。
他の具は玉ねぎのみじん切りだけにしました。
タネがいつもよりかなりゆるめになってしまったんですが、なんとか丸めて揚げたら、中がトロトロで美味しかったです!
ぽんすけさんがバカバカ食べてました。
・カニ玉
…を作ってみたん
ですが、あんに片栗粉
入れすぎた…
あんをカニ玉に
スプーンで塗り付けて
います。汗
卵にはカニ身を、あん
はカニダシ。
オイスターソースと
醤油と砂糖で味付け
しました。
見た目はアレですが
味は超・・・美味しかっ
たんです。
・カニめし
カニのダシ(昆布で
煮出し、鰹節も少し
入れました)
味付けは薄口醤油
少々。
カニダシが甘いので
甘味は一切入れま
せんでした。
他の具は人参のみ。
カニめしがまた、美味しかったなあ…
そうそう、炊く時に別添えの「かにみそ」をスプーン一杯、上から投げ込んで炊飯器のフタを閉めてご飯を炊いたんですよ。
それが大正解で、風味と味が一段とアップしたんじゃないかな?と思います。
そういうわけで、我が家はここ3日間、カニ祭りです。
連日、殻を炒めてダシを取って身をほじくって…って、ちょっと手間はかかるんですけど、料理を食べるとそんな手間全然惜しくなかった!と思います。
今夜はカニ少しだけ使って、洋風茶碗蒸し作ろうかなあ…
それでも使い切れないカニ!
冷凍のまま保存しておいて、来月にまたカニざんまいです。
嬉しすぎるーー
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