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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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兄弟から突然、カニをたくさん貰いました!!今年も!

そういえば、結婚してから毎年のようにカニやあわびや肉や貰ってるんですよ…
多分、兄弟が結婚したらくれないだろうなあ…
うちなんて、うち用にもなかなか高級食材なんて買わないもん。

とにかくありがたい話です。
「多過ぎるねん!冷凍庫に入らへんっちゅうねん!」
と、何度かキレてすみませんね…(「せこせこケチケチちびちび使わんと、さっさと食べろっちゅうねん!オマエはハムスターかい!」とかキレ返されましたかね?汗)

さて、カニさんです。
相変わらず、少しずつ、少しずつ使ってます。

カニを殻ごと炒める 
 
 だいたい、1回分(夫婦2人分)
 これだけ。

 殻ごと油でよく炒めます。
 焦げそうになる位かな?
 強火でササっと。

 すごい油がはねます。








カニを殻ごと炒め、煮る 

炒めたら、酒と湯を
ジャっ!と注いで
すぐにフタをして
少し煮ます。

洋食は白ワイン
和食は日本酒

煮過ぎ厳禁です。
(すぐにすごい濃厚
ダシが取れます)








カニ身を取り出す 
 カニ身
 取り出し。

 割り箸のように
 細い足からも身を
 取りますよ!

 ビニール手袋をして
 取ったらケガもせず
 汚れずで楽です。







 ・カニクリームコロッケ(画像なし)
カニダシとカニ身でタネを作って。
他の具は玉ねぎのみじん切りだけにしました。
タネがいつもよりかなりゆるめになってしまったんですが、なんとか丸めて揚げたら、中がトロトロで美味しかったです!
ぽんすけさんがバカバカ食べてました。


カニ玉 
・カニ玉

…を作ってみたん
ですが、あんに片栗粉
入れすぎた…

あんをカニ玉に
スプーンで塗り付けて
います。汗

卵にはカニ身を、あん
はカニダシ。
オイスターソースと
醤油と砂糖で味付け
しました。

見た目はアレですが
味は超・・・美味しかっ
たんです。



カニめし 

 ・カニめし

 カニのダシ(昆布で
 煮出し、鰹節も少し
 入れました)
 味付けは薄口醤油
 少々。
 カニダシが甘いので
 甘味は一切入れま
 せんでした。

 他の具は人参のみ。


カニめし 
カニめしがまた、美味しかったなあ…
そうそう、炊く時に別添えの「かにみそ」をスプーン一杯、上から投げ込んで炊飯器のフタを閉めてご飯を炊いたんですよ。
それが大正解で、風味と味が一段とアップしたんじゃないかな?と思います。

そういうわけで、我が家はここ3日間、カニ祭りです。
連日、殻を炒めてダシを取って身をほじくって…って、ちょっと手間はかかるんですけど、料理を食べるとそんな手間全然惜しくなかった!と思います。
今夜はカニ少しだけ使って、洋風茶碗蒸し作ろうかなあ…

それでも使い切れないカニ!
冷凍のまま保存しておいて、来月にまたカニざんまいです。
嬉しすぎるーー

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