結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
今年一番の寒さになった大晦日~元旦。
もてなし料理の準備をしながら紅白見たら、近所の寺に初詣。
元旦の朝は、はよから起きて私は料理、ぽんすけさんは掃除。
あまりにも寒いので、ワインあおりながら料理してました…
お昼前からのお客さんに出したのは
おせち(一重だけですが),塩焼きにした大エビ,サーモンや野菜のオードブル,大量のたらば蟹のクリームコロッケ,コンソメスープ…
コンソメスープは庭で取れたハーブ(フェンネル・ローズマリー・レモンタイム)のブーケガルニを入れて作ったもので、風味がなんとも良く仕上がりました。
食事時、一瞬ちょっと寝てた私(飲み過ぎ)
ハッと覚醒した時には、すごく楽しみにしていたカニクリームコロッケがないー!
子供が6つ食べちゃったとか、聞こえてきました…
お客さんが帰ったら、ぽんすけさんとうちの実家に新年の挨拶とお祝いの品物を届けに。
幸い、同じ市内だけど不便な所にあるので、乗換・乗換で。
実家からも山のようにモノをもらい、それを持って帰宅。
物々交換???
帰宅して、やっとやすめるーー!と思ったら
ぽんすけさんが「鯛のおじやが食べたい!」とか言い出し(アナタは朝から散々食ってたじゃないかー!)昆布でダシを取って、焼き鯛の骨をとってほぐしとして、おじやを作ってやって
本日やっと終了~
元旦から早起きかよおー!
揚げ物かよおー!
疲れたびーー!!
とっても忙しくてクタクタになったけど
新幹線や飛行機で旦那さんの実家に年末から帰省して、何日もコキ使われるお嫁さんもたくさんおられるんですよね…
そんなの偉すぎます。
PR
コメントする