結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
この間、うちにぽんすけさんのお友達を招きました。
写真が 前菜だけ…

カプレーゼのアレンジ?
緑のはフェンネル。
(庭に植えてるものです)
カプレーゼって素材の味だけ
だなあ… と思ったので、
サーモンをマリネしたものを
上に乗せてみました。

うちにあったフルボディの赤ワインを
先に飲んで、お客さん持参の
ボジョレーを空けたら…
順序が逆らしいですね?!
お客さんがなんだか残念そうで。
普通は 軽い → 重い と飲むとか…
今年のボジョレーは何十年かで
一番いい出来とか宣伝されていて、
「またいつもの宣伝かあ…」
と思いながらも船便で何本か買い
ましたが、お客さんのは確かに
フルーティーで濃くてとても
おいしかったです。
他に食事は
パエリア、チキンナゲット、カニクリームコロッケ、オニオンスープ を作りましたが、タコ・イカ・貝類がダメだと前日かその前頃に知ったんです。
パエリアのダシは鯛の頭や骨とチキンと海老、野菜は玉ねぎとキノコとトマトでとったのですが、やはり貝類や魚介をもっと入れないと…という、一味足りないダシになってしまいました。
メニューは少ないけど、前の日からホワイトソース作ったり、ダシをとったりとなかなか大変で…
日中の準備で疲れちゃって、あまり何を話したか覚えていないんですが、なぜか客人が「真っ赤な靴下」をはいていたことだけは覚えています。
服装はカジュアルな黒っぽい上下だったのに
なんで靴下だけが真っ赤だったんだろう…(40代後半)
つっこみ損ねたのが残念!
(ぽんすけさんの独身の時の旅行の写真があるんですけど、それはぽんすけさんが「真っ赤な靴下」なんですよね…
その時に一緒に買ったのか???おそろいなんか??)
写真が 前菜だけ…
カプレーゼのアレンジ?
緑のはフェンネル。
(庭に植えてるものです)
カプレーゼって素材の味だけ
だなあ… と思ったので、
サーモンをマリネしたものを
上に乗せてみました。
うちにあったフルボディの赤ワインを
先に飲んで、お客さん持参の
ボジョレーを空けたら…
順序が逆らしいですね?!
お客さんがなんだか残念そうで。
普通は 軽い → 重い と飲むとか…
今年のボジョレーは何十年かで
一番いい出来とか宣伝されていて、
「またいつもの宣伝かあ…」
と思いながらも船便で何本か買い
ましたが、お客さんのは確かに
フルーティーで濃くてとても
おいしかったです。
他に食事は
パエリア、チキンナゲット、カニクリームコロッケ、オニオンスープ を作りましたが、タコ・イカ・貝類がダメだと前日かその前頃に知ったんです。
パエリアのダシは鯛の頭や骨とチキンと海老、野菜は玉ねぎとキノコとトマトでとったのですが、やはり貝類や魚介をもっと入れないと…という、一味足りないダシになってしまいました。
メニューは少ないけど、前の日からホワイトソース作ったり、ダシをとったりとなかなか大変で…
日中の準備で疲れちゃって、あまり何を話したか覚えていないんですが、なぜか客人が「真っ赤な靴下」をはいていたことだけは覚えています。
服装はカジュアルな黒っぽい上下だったのに
なんで靴下だけが真っ赤だったんだろう…(40代後半)
つっこみ損ねたのが残念!
(ぽんすけさんの独身の時の旅行の写真があるんですけど、それはぽんすけさんが「真っ赤な靴下」なんですよね…
その時に一緒に買ったのか???おそろいなんか??)
PR
コメントする