どういう風の吹きまわしか
ぽんすけさんが寿司屋に行こうというので行ったんです。
廻るのとかじゃなく、昔ながらの「寿司屋!」て感じのお寿司屋さんに。
ネットでもあまり情報のない、初めてのお店だったんですけど
以前道を歩いてて見つけて、店構えが「寿司屋!」な感じだったのが印象に残っててそこにしました。
格別、ネタが良いとか変わってるとか安いというわけでもない
平均な感じのお寿司や一品料理で。
ビールも大ビン¥500。
普通においしく、そんなに高くないお店という。
また来たいか?と聞かれれば、来てもいいなと答えます。(本当に来るかどうかはわからないけど)
そんなお店だったんですけど、レジが終わったら出汁をプレゼントされたんです!
結構たくさん!
500mlペットボトルに
入りきらないぐらい。
いやあ…
出汁をくれるお寿司屋
さんなんて聞いたことが
ありません。
めっっちゃ嬉しかった!
帰宅してすぐに袋開けて
匂ってみたんですけど
外側が魚のてんぷらの 香りがするぐらいで 、ほとんど匂いがわからないんです。
てっきり鰹の匂いが香りたつものだと思ったら。
昆布臭くもないんですよね…。(うちで作った出汁はやや昆布臭い)
ちょっと拍子抜けしながら、ぽんすけの翌日のお弁当に入れるダシ巻きを作ってみました。
…すると
確かにおいしい!!すごく上品な味なんです。確かにダシがきいて。
なんだか勉強になります。
お店で食べた揚げ出し豆腐は、鰹が利いていたんです。
…ということは、この出汁をベースに、温めて鰹節にくぐらせるとかしているんでしょうね。
鰹で出汁を作ってしまうともたないからかなあ。
今晩は、この出汁でうどんと味噌味のとろろとおひたし作ってみます。
メインは蟹のチラシ寿司。
真央ちゃんのメダルを祝うことになるか(金だといいのになあ)、入賞おめでとうパーティーになるかどうか…