三宮の意屋(こころや)さんへ鍋を食べに向かう途中の、「キャナルガーデン(神戸)」
改装中なので、人ガラガラかな?と思ったら、ちゃんとクリスマスの電飾もされてて賑わってました。
以前は右に阪急百貨店が入ってて、学生の頃から最近まで、しょっちゅう寄ったのに撤退してしまったんです(涙)
左のビルもまとめて、イオンがプロデュースやり直すみたい。
どこもかしこもイオンかぁ…寂しいものです。
さて、意屋さんは三宮の高架下(山側)のお店で、三宮より少し東なんです。
予約した海鮮鍋
2名分なのに、すごい量でした…
鍋についている(注文品ではありません)、お刺身。
ここのお店、魚介がすごく新鮮。
お店の方が和洋食の修行をされたそうで、料理もすごく美味しいです。
これも、鍋に付いてた、サラダなんです。
生の白菜?
と思ったけど、これが甘くて筋がなくて美味しかったんですよ~!
トマトも冬なのになんでこんなに味が濃いの?!という旬のようなトマト。
野菜の仕入れもこだわられてます。
森伊蔵(芋焼酎)
幻の焼酎、3Mの一番珍しい焼酎ですよ~
ちなみに3Mとは、魔王・村尾・森伊蔵で、魔王はここのお店で何度か飲んだことがあります。
バニラの香りがする、と聞いて、10年以上気になっていたのに飲む機会がなく(幻のなので)、やっと初めて飲めた時は手が震えました!
確かに、バニラのようなすごくいい香りがあって感動しました!
森伊蔵は幻の焼酎の頂点ですねえ。
心臓、ばくばくしながら飲んだんですが、「まろやか!」しか頭に浮かばず。。
焼酎の味がよく分からないもので。。本当に、全っ然、わからなかったんです(汗)
私は、ウィスキーを炭酸で薄めて飲む方が好きだなあ…
海鮮鍋~
大根おろし・ねぎ・とうがらしが別に添えられてて、たぶん自家製のポン酢で食べるようになってました。
柑橘の香りや味がすごく良くて、少々高くてもいいので分けてほしいほどのポン酢の味。
大きな昆布とふぐ?の、大きなブツ切りのダシ。
魚介も野菜も、いい物ですごく美味しかったんです!
ただ、1時間かかっても食べ切れないぐらいの具で、歩けないかと思うほど、お腹いっぱいになりました!
大人2人でも2人分の具材は多過ぎて、ものすごく頑張ったんですが、食べ切れなかったのが申し訳なくて。。。
普段、外食して食べ残したことなんてほぼ、ないのに。
今度からは気を付けて注文します(涙)
意屋さんのリンクです