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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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この間、ネットで食材を買うついでに八丁味噌を買ったんです。
赤だしが好きなんですけど最近食べてないなーと、ふと思って。

買ってすぐに、豚汁を作って食べたんですが
もっと八丁味噌の主役!という料理を作りたいなあと思って、牛すじの煮込みを作ることにしました。

って言っても作ったことも食べたことも無かったんですけど…
困ってツイッターで呟いたら、インコつながりの赤味噌に詳しい方から色々教えて頂けて、無事本場っぽい赤味噌の煮込み(その方は『土手煮』っておっしゃってたなあ)が作れました!noharmさんどうもありがとうございました。



すじ肉の赤味噌煮込み

昨日の夕食用に作ったんですが、余ったのは煮詰めて私の今日の昼食♪

味が昨日とはかなり変化してびっくりしました。
昨日は和食だったんですが、今日は洋食っぽい味になってたんです。
本当にビーフシチューみたいな。

色は濃いんですが、噂どおり全然辛くないんです。
こんななのに、味自体は薄めで味噌の塩よりもかすかに甘さのが勝ってます。

すじ肉の赤味噌煮込み

作り方は…

昨日、起きてからまず牛すじ肉の下茹でを。(2回茹でこぼしました。)
大根とこんにゃくもしっかり下茹で。
その後人参とごぼうも加え、だし汁と酒、砂糖とみりんと醤油少々と八丁味噌でクツクツ煮ました。
だし汁は昆布と自家製粉末ダシ(干ししいたけ・削り節・かつお・いりこ)です。
味がよく染みるようにPM3時頃に一度火を止めて完全に冷まし、夜にまた火を入れました。

そうそう。冷ました時に半熟卵も入れておいて、再加熱した時に取り出しておいたんです。
これがまた…めちゃくちゃ美味しくて…!


昨夜も今日のお昼も、とにかくごはんが進んで困りました!
また作ろう。
そしてつゆを多めに作って冷凍しておいて、トンカツにかけて味噌カツを作ってみたいです。
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