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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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この間作ったのがちょっと醤油が濃かったので、リベンジの機会を窺っていました。
何度か三宮のKOHYOを覗いたんですけど、あれから生の筋子は一度も見ていないんですよね…
そこで、同時にネットで探しまくってました。

だいたい商品も送料も似たよーな価格なんですが。
とにかく1円でも安く買いたいなあと思いながら探してたら、いいのを見つけました。
¥2,000/500g
青森のお店。青森産の秋鮭の生筋子、とのことです。
(お店情報は一番最後に。あ、今は少し値上がりしてます)

いくら作成中 
いくらをほぐして、漬け汁に漬けたところ。
届きたての生筋子や、ほぐし中の写真は皮だの血だの付着しててグロいのでカットです。
が、弾力があって明るい色でいかにも新鮮そうでした。
今回はほぐし中、シンクが臭くならなかったです。やっぱり新鮮だからなのでしょう。

500gなので、前回の倍です。
…が、前よりかなり早くほぐせました。
少量ずつ、ザルの上でコロコロするとカスがよく取れる、というのを発見したのが良かったみたい。

前は塩を入れたぬるま湯で洗っていたんですが、今回は

1.最初だけボールに生筋子と大量の塩と熱湯(沸騰したのをさし水しただけ)をザっ!とかけ、箸でぐるぐる回しながら皮等を引っ掛けて捨て、
2.すぐ冷めたので(と言っても、かなり熱いんですが)指を入れてほぐし
3.後はボールに直接水道の真水を入れる→手でぐるぐる回しながら浮いてきたゴミを流す→ザルにあける を、何度も繰り返しました。

卵に真水をかけると、皮がものすごく固くなると説明されてるサイトもあるんですが、どうもそれは完熟の卵がなるようです。
うちのは熟しすぎてないからなのか、全く固くなりませんでした。

いくら作成中 
漬け汁は 砂糖+ダシ(昆布 かつお)+醤油+日本酒ほんの少量 にしました。
1日前に作って、寝かせておいて使いました。

漬けたらすぐにラップして冷蔵庫に入れました。

いくら作成中 
 漬けてまもない
 のに、たまらず
 冷凍ご飯を
 チンして乗せて
 味見…

 漬け時間30分
 すでに美味し
 かったです。
 漬け汁の味は
 全く染みて
 いませんが
 これはこれで。








まぐろのカルパッチョいくら乗せ 
漬けて半日後、夕食の「まぐろの中落ちのカルパッチョ」に。

そう。同じお店でまぐろの中落ちも購入したもので。
よく考えずに買ったんですが、まぐろの味がやけに美味しかったので調べ直したら本まぐろだった…!
大量に入って¥800だったんですよ…?!これもいい買い物でした。

いくら丼 
翌日にはまぐろ・いくら・うに丼に…
いくらはやっぱり前回よりだいぶ味が良いし、塩辛くないので食べやすいです。
ぽんすけさんも同じことを言いながら、いくらをご飯の上に大量に…

うにも塩うにの瓶詰めを買っちゃって(汗)
材料がうに+塩のみ!添加物(ミョウバンなど)は一切使われていないものでした。

作ったいくらを冷凍保存 
丸一日、漬けたいくらは小分けして冷凍庫へ…
次に会うのはきっとお正月、お客さんが来る時でしょう。

そうそう
前回漬けて冷凍しておいたのを試しに食べてみたんですけど何の問題も無かったんです。
汁気をあまり切らずに冷凍してしまったのが気にかかっていたんですが。
今回はたくさんあるので一応、さっと汁を切ってビンに移してます。


お店ですが
丸神 神商店 (まるじん)
青森県青森市のお店です。
昭和32年創業で、元々まぐろ屋さんだったようです。


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