結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
また、新たに大きなゴーヤがとれたので、今度は酢味噌和えを作ってみました。
園芸のテキストにしてる、上岡 誉富さんの「プランター菜園コツのコツ」という本のゴーヤの育て方のところで「鹿児島に旅行に行った時に出されたゴーヤの酢味噌和えがとても美味しかったので、うちでも作る」みたいな話がちらっと書いてあってとても美味しそう!と思って。
作り方は
「砂糖と酢と出汁入り味噌とすりゴマを、自分の好きな味で作って、サッと茹でて水気を切って冷やしておいた薄切りゴーヤを食べる直前にあえる」
っていうもので、分量については何も書いてなかったけどイメージで作ってみました。
じゃん!! 暗かったのでちょっと色が悪いですが緑が鮮やかで見た目はなかなか。
三温糖 酢 前作った出汁粉末 味噌 すりゴマ で作りました。
肝心なお味の方は?
本で読んだゴーヤの酢味噌和えがおいしそう!とか言いながら実は私は酢味噌ちょっと苦手…
嫌いというほどではないんですが、ほたるいかとかは絶対からし酢味噌などは使わずに生姜醤油にしています。
そういえば、「わけぎのぬた」だけは大嫌いで苦労してなんとか飲み込める…という。苦手レベル高です。
だからゴーヤの酢味噌あえもほんの少しでじゅうぶん。
ですが確かにゴーヤの苦味をゴマ入り酢味噌が和らげていてとても食べやすかったです。
ゴーヤを薄くスライスした事でも苦味がだいぶ抜けてるし、さっと茹でることでシャキシャキ感は残っていました。
ぽんすけさんはどうかなあと思ったら…
酢味噌大好きだそうで、「めちゃくちゃいけるぞこれ!!美味い!」って喜んで食べてくれました。
園芸のテキストにしてる、上岡 誉富さんの「プランター菜園コツのコツ」という本のゴーヤの育て方のところで「鹿児島に旅行に行った時に出されたゴーヤの酢味噌和えがとても美味しかったので、うちでも作る」みたいな話がちらっと書いてあってとても美味しそう!と思って。
作り方は
「砂糖と酢と出汁入り味噌とすりゴマを、自分の好きな味で作って、サッと茹でて水気を切って冷やしておいた薄切りゴーヤを食べる直前にあえる」
っていうもので、分量については何も書いてなかったけどイメージで作ってみました。
じゃん!! 暗かったのでちょっと色が悪いですが緑が鮮やかで見た目はなかなか。
三温糖 酢 前作った出汁粉末 味噌 すりゴマ で作りました。
肝心なお味の方は?
本で読んだゴーヤの酢味噌和えがおいしそう!とか言いながら実は私は酢味噌ちょっと苦手…
嫌いというほどではないんですが、ほたるいかとかは絶対からし酢味噌などは使わずに生姜醤油にしています。
そういえば、「わけぎのぬた」だけは大嫌いで苦労してなんとか飲み込める…という。苦手レベル高です。
だからゴーヤの酢味噌あえもほんの少しでじゅうぶん。
ですが確かにゴーヤの苦味をゴマ入り酢味噌が和らげていてとても食べやすかったです。
ゴーヤを薄くスライスした事でも苦味がだいぶ抜けてるし、さっと茹でることでシャキシャキ感は残っていました。
ぽんすけさんはどうかなあと思ったら…
酢味噌大好きだそうで、「めちゃくちゃいけるぞこれ!!美味い!」って喜んで食べてくれました。
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