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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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以前、「リバーサイド 極」という窒化鉄のフライパンを買ったという話を書きましたが(記事はこちら)、その後、ちゃんと使えてるんでしょうか…?


8月の始めに買ったのでちょうど一ヶ月ぐらいになりますね。
トマトとか炒める時は手持ちのテフロンのを使ったりもするので、鉄のフライパンを使ったのは10回ぐらい。
とても軽くて料理も洗うのもとても楽です。

説明書どおり、中火でフライパンをよく温めて(強火でガンガンはいけないらしい)油返しをしっかりして、新しい油を入れて炒めてます。
使ったらすぐに洗うというのももちろん実践。

最初は野菜炒めるのから使っていて、何の問題もなかったんです。
それがゴーヤチャンプルを作ったら…
肉は張りつくわ、豆腐は張りつくわ…!!
なんだかすごい悲しいチャンプルになりました。
2度目に挑戦する時はすごく気を付けたつもりだったんですが、それでも同じで。

「フンガーー!!もーーー!!やっぱ鉄なんて嫌いだあああ!!」

って、本当嫌になりましたよ。

ところが4日ほど前にまたゴーヤチャンプルを作ったら、前の出来事がウソのよう。
肉も豆腐も、フライパンを揺するとスケートのようにスイースイーと滑るんですよ。
…で、今日のお昼、初めてチャーハンに挑戦したんです。

くっつくよなあ…これはムリかもなあ…

それがやっぱり全く、くっ付きませんでしたーー!
なんだろう!!
この分かり合えた感じ!

たかが鉄のフライパンをやっとまともに使えるようになっただけなのに。
めちゃくちゃ嬉しかったです。
来週末、かなり難易度が高そうなんですが焼きそばやってみます。

それにしても
小学校3年の時に調理実習で野菜炒めを作ったんですが、その時はテフロンなんて一般的ではなかったから鉄の炒め鍋だったんですよね…
高校の時も調理実習は鉄のフライパンでした。(洗剤で洗おうとしたら怒られたので記憶は鮮明…)
だから鉄のフライパンってそんなに使うのは難しくはないはずなのに、と、ふと気付いてしまいました。(汗)
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