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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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ミル付きミキサー 
 毎日、暑くて暑くて…
 だしを取るのに火を使う
 のも辛いので、手抜き
 だしを作りました。

 材料をミルで挽くんです。
 昆布だけは固すぎるので
 やったことはありません。

 フルタイムで働いている
 時は休日に作っておいて
 使っています。
 味はやっぱりきちんと
 だし取りをした方がいい
 けど、これはこのまま食
 べられるのでカルシウム
 補給できます。


材料
材料 あるもの、好きなもので。
今回は 花かつお、削り節、干ししいたけ、写真には映ってないけど頭とはらわたを取った煮干 にしました。

簡単だしタッパーに入れて、冷凍庫保存にします。
使う時は沸騰させたお湯にティースプーン1杯ぐらい。
お碗2人分で。

粉はお味噌汁なら違和感が無いのでそのまま飲んでしまいます。
すまし汁とかならお茶パックを使うといいかも?

粉をそのままお好み焼きなどにも使えますが、ミルで挽いてもザラザラ感はあるかなあ。

そういえば普通にだしを取る時、かつおとか削り節は沸騰したお湯で出すけど、煮干や干し椎茸は水からですねえ。
本当は分けて粉にした方がいいのかも知れないけどまあいいや(汗)

ちなみに以前、水から粉を入れてそのまま沸かしてみたことがあるんですけど、あまり美味しくありませんでした。
だから沸騰したお湯に粉を入れるようにしています。
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