結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
冷凍庫から半年前のささみが1本…
捨てようかと思ったけど、昨日たまたま鶏もも肉を買ったので、
ナゲット作ってみました。

唐揚げじゃないんです。
チキンナゲットなんです。
ささみも鶏ももも半解凍
して、サイコロみたいに
切ります。
それを
包丁の柄で叩いて
柔らかくしますと
肉っぽい食感が残って
おいしいです。

ハーブソルト
塩胡椒
ナツメグ
しょうゆ
酒
すった にんにく・しょうが
玉ねぎ
余ってたエリンギみじん切り
をボールでよく混ぜて
味を吸い込んだら
卵黄と小麦粉を混ぜました。
その生地に小麦粉と片栗粉をまぶして、170度で色付くまで揚げただけです。
かなり怪しかった古ささみの気配が全然感じられません!大成功!!
ファストフードのナゲットよりジューシーで味も自然でおいしいです。
何日か前は餃子を作りました。
皮もタネも。
餃子事件の前後から
なんとなく加工食品が怖くて
可能な限り手作りしてるん
ですけどなかなか手間で…
(特に皮作り苦手)
逆に加工食品のありがたさが
身に沁みちゃいますね。
捨てようかと思ったけど、昨日たまたま鶏もも肉を買ったので、
ナゲット作ってみました。
唐揚げじゃないんです。
チキンナゲットなんです。
ささみも鶏ももも半解凍
して、サイコロみたいに
切ります。
それを
包丁の柄で叩いて
柔らかくしますと
肉っぽい食感が残って
おいしいです。
ハーブソルト
塩胡椒
ナツメグ
しょうゆ
酒
すった にんにく・しょうが
玉ねぎ
余ってたエリンギみじん切り
をボールでよく混ぜて
味を吸い込んだら
卵黄と小麦粉を混ぜました。
その生地に小麦粉と片栗粉をまぶして、170度で色付くまで揚げただけです。
かなり怪しかった古ささみの気配が全然感じられません!大成功!!
ファストフードのナゲットよりジューシーで味も自然でおいしいです。
皮もタネも。
餃子事件の前後から
なんとなく加工食品が怖くて
可能な限り手作りしてるん
ですけどなかなか手間で…
(特に皮作り苦手)
逆に加工食品のありがたさが
身に沁みちゃいますね。
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