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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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ゴーヤが…ゴーヤが…貯まる!
で、今日のお昼はゴーヤのてんぷらのぶっかけうどん。

輪切りゴーヤ 


 まずゴーヤを
 輪切りにして
 水気をよく
 拭いて。

 厚さは
 厚過ぎず
 薄すぎず
 みたいな…
 適当です。





自家製めんつゆ 


うどんにかける自家製つゆ。

花瓶じゃないですよーー
名前は分からないけど、ワインを
デキャンタするやつです。

出汁が余った時に砂糖と醤油を
放り込んで冷蔵庫に入れて
います。
めんつゆ代わりに便利です。

2日ぐらい過ぎた頃から味が
なじむのかすごく美味しくなります!







ハモ天 




 ハモ天

 一パック
 ¥300







買ってきた天ぷらはいつも、揚げ直しして食卓に出しています。
昔、テレビで知ったんですが、水で濡らして普通に揚げるとできたてみたいになるんですね!
それを見た時は結構衝撃でした。

ザルに並べて、水道水をひとまわしジャーっとかけて、そのまま箸で油の中へ。
水切りとかしなくても大丈夫なんです。
初めて挑戦する時は恐怖で武装しながら揚げたんですが、不発弾…みたいな。(全くハネたりしません。)

てんぷら、うどんの茹で上がるのに合わせて揚げて。
では、ジャーーン!!

てんぷら盛り合わせ 

↑上から、エリンギ・ゴーヤ・ハモ天 / 2人分です。
ゴーヤは1本の1/3ぐらい。
もっと使いたかったんですけど不味かったら困るから、少しにしました。
あ、ゴーヤを揚げるのは普通に…です。
天ぷらの衣付けて180度ぐらいの普通の温度?で、軽くなるまで揚げるだけ。


ゴーヤてんぷら 
 強いにおいや味の野草
 って、てんぷらにすると
 おいしく食べられるって
 聞きます。
 あの、ドクダミですら美味
 しくなるらしいですよ?

 それでゴーヤもきっと
 苦味がマシになるに
 違いない、と思って
 作ってみたんですが
 これが大正解!!

 かすかに苦味はあるん
 ですが、全然苦になりま
 せん。
 すごく美味しいです。
 子供でも、ゴーヤ嫌いな
 人でも大丈夫そう。 
 ぽんすけさんの食いつき
 も大変よかったです。
 いくらでもいけそう。


それにしてもこの夏、どんだけゴーヤ食べてるやら…
おかげで夏バテ知らずです!
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