忍者ブログ
| Admin | Res |
結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[252]  [251]  [250]  [249]  [248]  [247]  [246]  [245]  [244]  [243]  [242
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この春、とてもいい野菜の取扱店を発見したんです。
八百屋さん、というよりは神戸近郊の某地域のアンテナショップ、みたいなお店。

ここの野菜がとても良くて

・すごく美味しい
・安い
・とれたて(朝どりだとか)
・一応、安心安全をうたってる
・珍しい物や山菜もある(その時々によっていろいろ)

という。

ひっそりした間口の狭い小さなお店で、普通に歩いていたら見落としそう。
見付けた頃はまるで商売っ気も感じられなかったしなあ…

発見して、ちょっと気になったので入ってみたんですが、
ぽんすけさんが後ろからブツブツ言って抵抗してましたね…(こんな ちんけ な店、とかなんとか…)
ところが、じっくり野菜を見て、目の色が変わったぽんすけさんです!

新鮮で、色ツヤが違いましたから。
結構、いろいろ買って帰ったらやっぱり味もとても良くて。
それからほぼ毎週、買い出しに出かけてます。
発見した頃はお客さんがあまり居なかったのに、最近は口コミで広まったのかお客さんが多くなっています。
とても通路の狭いお店なので、ちょっと動き辛くなってしまいました。

ぽんすけさんの厳命で店名はネットで言えないんですが、神戸-元町の真ん中あたり、神戸寄りかなあ…?にある、兵庫「県」が絡んでいて、うんたら館、みたいな名前のお店です。

ジェノベーゼを手作り


 そこでバジルを発見。
 たくさん入って¥80!!
 

 
 即買いでジェノベーゼ作り
 ました!

 うち、今バジルを種から育てて
 いるところなんですけど
 今年はなぜか全然大きくなら
 なかったんです。
 

 こんな苦労するんなら、買った
 方が簡単だった…


材料は、バジルの葉の他に粉チーズたっぷりとにんにくと塩コショウとオリーブオイルとナッツ。
ナッツというのは、松の実が無かったので、たまたまあったぽんすけさんのおつまみで代用。
塩の添加さてないミックスナッツで、マカダミアとかピーナッツとか色々入っているもので、それをアルミホイルに乗せて軽くガスグリルでローストして使いました。
分量は超・テキトーです。

作り方は、全部ミキサーに入れてスイッチオンだけです。
ただ、葉っぱが軽いので、先に葉っぱを入れるのがコツ?かなあ~

ジェノベーゼ鴨乗せ

麺はホームベーカリー(BMS-104)で打って冷凍してたのを、朝から室温で解凍して使いました。
庭からもいできたミニトマトも一緒に茹でて。
ついでに冷蔵庫の残り物の鴨ハムも乗せて。

麺がプリプリ
ジェノベーゼソースもバジルの香りが高くてめちゃくちゃ美味しかったです!!
安価だけど、なんて贅沢なお昼ご飯なんだ…

ちなみにパスタの左上に写ってるのは、バジルの挿し木です。
水に何日か挿して、根が出ればプランターに植えて、今度は自家製ジェノベーゼを作りたいと思っています。

 
PR
コメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Messege
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
菫
わたし :30代主婦


ぽんすけお
ぽんすけ :50代夫


ぴよぞう ぴよぞう :トリなのに自分を人間だと
      思っている抹茶色のインコ
ブログ内検索

Powered by Ninja Blog    icon by cherish    Template by Temp* factory
Copyright (c)まっちゃインコの隠れ家 All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]