結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
連休中、庭に植えている しその実を全部収穫しました。
思ったよりたくさん取れて、親にも同じ量を分けました。

少しは、だし醤油漬けに
取ってきたしその実を穂から外し
サッと塩水で茹でて水気を切って
鎌田醤油の「だし醤油」に
漬けただけです。
アツアツご飯に乗せて…
プチプチしておいしいです!
冷奴などの上に乗せても
よさそうです。
時々、漬物屋さんでしその実の漬物を見かけます。
高いのでたまーーーにしか買えません。
家で作ってみればよかった!と後で思いつきました。
市販の浅漬けの素に漬けてみてもよかったかもしれません。

こちらは佃煮です。
昆布と干ししいたけとじゃこを
甘辛く煮込んで作りました。
これまた
アツアツご飯がすすむこと…

ご飯のお供に
ぽんすけさんのおむすびの具に…
つい、ご飯食べ過ぎそう…
しそは簡単で、葉も実もたくさん食べさせてもらいました。
…でも、来年は植えようかどうしようか。
おいしいのでとにかく虫が付きやすくて、害虫駆除(テブクロデトール)が大変でした。
虫さえつかなければいいんですけどね…
思ったよりたくさん取れて、親にも同じ量を分けました。
少しは、だし醤油漬けに
取ってきたしその実を穂から外し
サッと塩水で茹でて水気を切って
鎌田醤油の「だし醤油」に
漬けただけです。
プチプチしておいしいです!
冷奴などの上に乗せても
よさそうです。
時々、漬物屋さんでしその実の漬物を見かけます。
高いのでたまーーーにしか買えません。
家で作ってみればよかった!と後で思いつきました。
市販の浅漬けの素に漬けてみてもよかったかもしれません。
こちらは佃煮です。
昆布と干ししいたけとじゃこを
甘辛く煮込んで作りました。
これまた
アツアツご飯がすすむこと…
ご飯のお供に
ぽんすけさんのおむすびの具に…
つい、ご飯食べ過ぎそう…
しそは簡単で、葉も実もたくさん食べさせてもらいました。
…でも、来年は植えようかどうしようか。
おいしいのでとにかく虫が付きやすくて、害虫駆除(テブクロデトール)が大変でした。
虫さえつかなければいいんですけどね…
PR
コメントする