忍者ブログ
| Admin | Res |
結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
<< 02  2024/03  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    04 >>
[18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日、母にもらった瀬戸内の茹でタコ半身。
帰ってきて袋を開けたらちょっと、臭くて!
少し味見(毒見?)をしてみたらかすかにしか効いていない塩。

「モーー!
なんでタコひとつ茹でられないんだよおーーー」

吠えたものの、タコって結構高いんですよね。
多分、一年ぐらい食べていないような気がするので本当にありがたい話です。

早速、足2本を酢の物にしておかずに出したら

…硬いっ!

ヒトのことを料理下手だと言えません…
ホント…(反省)

残りは冷凍していたのですが、今日の一人のお昼ご飯に「タコ飯」にするのに
一部取り出して使いました。

09061001.jpg
味付けは

昆布だし

砂糖
濃口醤油



具は

冷凍タコ
(解凍しないで)
しょうが千切り



しそは食べる直前に庭で取ってきたもので、ものすごく香りがいいです。
(家庭菜園が流行っていますが、種からのしそとバジルは激・オススメですよ。
絶対元が取れると思います。
苗からだともったいないかな?種からでもすぐに大きくなるし、発芽率もいいので)

タコはなぜかすごく柔らかく仕上がっていました。
解凍せずに使ったからか、酒が効いたのか…

ご飯に砂糖?と思われるかもしれませんね。
うちでは普通の炊き込みご飯にはもちろん入れないのですが、
牛飯とタコ飯は砂糖と濃口醤油で甘辛の濃い仕立て。

ごちそうさまでした
PR
コメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Messege
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
トラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
菫
わたし :30代主婦


ぽんすけお
ぽんすけ :50代夫


ぴよぞう ぴよぞう :トリなのに自分を人間だと
      思っている抹茶色のインコ
ブログ内検索

Powered by Ninja Blog    icon by cherish    Template by Temp* factory
Copyright (c)まっちゃインコの隠れ家 All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]