結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
昨日、母にもらった瀬戸内の茹でタコ半身。
帰ってきて袋を開けたらちょっと、臭くて!
少し味見(毒見?)をしてみたらかすかにしか効いていない塩。
「モーー!
なんでタコひとつ茹でられないんだよおーーー」
吠えたものの、タコって結構高いんですよね。
多分、一年ぐらい食べていないような気がするので本当にありがたい話です。
早速、足2本を酢の物にしておかずに出したら
…硬いっ!
ヒトのことを料理下手だと言えません…
ホント…(反省)
残りは冷凍していたのですが、今日の一人のお昼ご飯に「タコ飯」にするのに
一部取り出して使いました。

味付けは
昆布だし
酒
砂糖
濃口醤油
具は
冷凍タコ
(解凍しないで)
しょうが千切り
しそは食べる直前に庭で取ってきたもので、ものすごく香りがいいです。
(家庭菜園が流行っていますが、種からのしそとバジルは激・オススメですよ。
絶対元が取れると思います。
苗からだともったいないかな?種からでもすぐに大きくなるし、発芽率もいいので)
タコはなぜかすごく柔らかく仕上がっていました。
解凍せずに使ったからか、酒が効いたのか…
ご飯に砂糖?と思われるかもしれませんね。
うちでは普通の炊き込みご飯にはもちろん入れないのですが、
牛飯とタコ飯は砂糖と濃口醤油で甘辛の濃い仕立て。
ごちそうさまでした
帰ってきて袋を開けたらちょっと、臭くて!
少し味見(毒見?)をしてみたらかすかにしか効いていない塩。
「モーー!
なんでタコひとつ茹でられないんだよおーーー」
吠えたものの、タコって結構高いんですよね。
多分、一年ぐらい食べていないような気がするので本当にありがたい話です。
早速、足2本を酢の物にしておかずに出したら
…硬いっ!
ヒトのことを料理下手だと言えません…
ホント…(反省)
残りは冷凍していたのですが、今日の一人のお昼ご飯に「タコ飯」にするのに
一部取り出して使いました。
味付けは
昆布だし
酒
砂糖
濃口醤油
具は
冷凍タコ
(解凍しないで)
しょうが千切り
しそは食べる直前に庭で取ってきたもので、ものすごく香りがいいです。
(家庭菜園が流行っていますが、種からのしそとバジルは激・オススメですよ。
絶対元が取れると思います。
苗からだともったいないかな?種からでもすぐに大きくなるし、発芽率もいいので)
タコはなぜかすごく柔らかく仕上がっていました。
解凍せずに使ったからか、酒が効いたのか…
ご飯に砂糖?と思われるかもしれませんね。
うちでは普通の炊き込みご飯にはもちろん入れないのですが、
牛飯とタコ飯は砂糖と濃口醤油で甘辛の濃い仕立て。
ごちそうさまでした
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