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結婚9年 おとぼけ主婦です。   家族の日常
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この間、稲庭うどんなるものを初めて買って
これがまたおいしくて!
普通にうどんみたいにして食べてもお味噌汁に入れてもツルツルッと入ってしまうんですよね。

で、ふと
「これってフォーに似てない?!」
と思ったので鶏肉のフォー(フォーガー)を再現してみました。

このタイミングに
ぽんすけの同僚の方から自宅で育てたレモン(グレープフルーツのように大きい!)も頂いたし。

それを思いついてから(木曜)、すぐに鶏はむの下ごしらえ。
ネットで何年か前に流行ったあの鶏はむ。
作るのは2年ぶりぐらいでしょうか。

そうそう、ええっと…
木曜のお昼に鶏はむの下ごしらえをし、金曜の夜に塩抜きと茹で、土曜のお昼に鶏はむが完成し、フォーを作って食べました。

ささみとか胸肉より、コクが欲しかったので鶏モモを使ったのです。
そして少しでもフォーガーに近づけようと、ハーブ多用。


鶏ももの鶏はむ
材料
・砂糖 スプーン1
・塩 たくさん
・ハーブ 庭で植えているレモンタイムとローズマリーを1分チンしたものと、市販のオレガノ
・黒コショウ

うちの作り方
・上記のものを鶏モモによくすり込んで、ビニール袋に入れてストローで空気を抜き、1日冷蔵庫に置く
・よく水洗いし、塩抜き(1.5%ぐらいの塩水に1時間漬ける)する
・しつけ糸で丸く整形
・あらかじめ作っていた干ししいたけダシに、しょうが、ローリエ、人参を入れて沸かし、沸騰したら鶏モモを入れ、再度沸いたら火を止めてフタをしてバスタオルでくるみ6時間放置する。

あとは鶏モモを取り出して切ったら出来上がり。
プリプリしていて、ハーブも塩もほどほどに利いてハムっぽく仕上がりました。(たまにパサパサになってしまうんです…)

フォーガー
・鶏はむの茹で汁の表面の脂を捨て、
薄切り玉ねぎを煮、鶏がらスープの素少しと薄口しょうゆほんの少しで味を調えてスープを作りました。
稲庭うどんは硬めに茹でました。
・盛り付けの時に、シャンツァイ(香菜)代わりに三つ葉を添え、鶏モモはむも乗せ、レモンをぐるっとしぼって完成!!


なんで写真を撮っておかなかったんだろう…
めちゃくちゃおいしかったです!!
微妙に本場のフォーとは違うけど、ハーブとか三つ葉が立派に代役を果たしているんです。
麺はツルツルだし、ダシが本当においしかったなあーー!

ぽんすけさんに
「家でもちゃんとフォーが作れるやんか!店よりうまいぞこれ!!
今度また作ってよ!!」
とお褒めにあずかったのは嬉しいのですが…

レシピがその場の思いつきだから完全再現は無理ですね。きっと…(涙)
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