結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
いい鮭が手に入ったしとキッシュ作ってみました。
具はささがきごぼうと鮭の切り身をひとくちサイズに切ったのと椎茸とパプリカ赤・黄。
オリーブオイルとバターで塩こしょうをして炒めて、牛乳と混ぜ、温度がちょっと下がったら溶き卵2コも混ぜました。
なんもかんも、全部目分量です。けど、卵が固まる水分量でと意識するのと、味付けが強過ぎないようにと気を付けるぐらいでちゃんとできる料理なのでいいですね。
あと、普通は牛乳でなく、生クリームを使うレシピが大半だと思いますが牛乳の方がクドくなくて私は好きです。
23cmぐらいのケーキ型にクッキングシートを敷いて、伸ばした冷凍パイ生地も敷いています。
その上に具と生地を流し込んだのが上の写真です。
最後にピザ用のチーズを乗せて190℃で20分焼きました。
本日のお昼に。
食パン1枚焼いてぽんすけさんと半分こにしたのとキッシュとオニオンスープ。
8ツ切りで、3ツ残りました。
翌日食べても味がなじんで美味しいんですよ。
ごぼうや椎茸を入れたキッシュって初めて作ったんですけど鮭とよく合って美味しかったです!
実は最近、デパ地下なんかで売られてるキッシュが食べたくなったんですけど、一切れ¥400ぐらいするので自分で作ろうということになって。
残り物でできるし、簡単だし、焼き立てを食べられるしでいいですね。
具はささがきごぼうと鮭の切り身をひとくちサイズに切ったのと椎茸とパプリカ赤・黄。
オリーブオイルとバターで塩こしょうをして炒めて、牛乳と混ぜ、温度がちょっと下がったら溶き卵2コも混ぜました。
なんもかんも、全部目分量です。けど、卵が固まる水分量でと意識するのと、味付けが強過ぎないようにと気を付けるぐらいでちゃんとできる料理なのでいいですね。
あと、普通は牛乳でなく、生クリームを使うレシピが大半だと思いますが牛乳の方がクドくなくて私は好きです。
23cmぐらいのケーキ型にクッキングシートを敷いて、伸ばした冷凍パイ生地も敷いています。
その上に具と生地を流し込んだのが上の写真です。
最後にピザ用のチーズを乗せて190℃で20分焼きました。
本日のお昼に。
食パン1枚焼いてぽんすけさんと半分こにしたのとキッシュとオニオンスープ。
8ツ切りで、3ツ残りました。
翌日食べても味がなじんで美味しいんですよ。
ごぼうや椎茸を入れたキッシュって初めて作ったんですけど鮭とよく合って美味しかったです!
実は最近、デパ地下なんかで売られてるキッシュが食べたくなったんですけど、一切れ¥400ぐらいするので自分で作ろうということになって。
残り物でできるし、簡単だし、焼き立てを食べられるしでいいですね。
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