結婚9年 おとぼけ主婦です。
家族の日常
また、庭の山椒の
新しい葉を摘んで。
今回は
「ちりめん山椒」
作りました。
普通は山椒の実を
使うようなのですが
葉っぱで作って
みました。
どうでしょう?!
イメージで
作ったのですが。
こんな感じで
いいのやら?!
ちょうど昆布だしを作って置いてたので、そのダシと酒と砂糖少しと薄口醤油で煮て、最後に甘味が足りないと思ったからみりんを少し入れて仕上げました。
そうそう、今回は山椒の葉をすり潰さずに使うので葉っぱを茎から外して使ったんです。
その作業の面倒だったこと!
途中で「ムキイィィーー!!」ってなりそうになったけど、ちりめん山椒を食べた時に口に残るものが無かったので作業の甲斐があったと思います。
そして葉っぱでも山椒の風味が凄く出てました。
これもご飯が進み過ぎて困る…
おにぎりの具にもしましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!
こちらの名物で「いかなごの釘煮」という、小さい魚の甘辛い佃煮があるんですが、それよりこちらの方が好みです。
もう、山椒の葉の収穫は終わり。
来年もまた食べられるといいのですが。
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